京都、宇治のフレンチレストラン、マリヴォー

アクアリウム

コースの一品目は、「アクアリウム」

水槽に見立てたお料理です。

・チアシード:  水槽の底石

・金魚草:  金魚

・オカヒジキ:  海草

・オリーブ:  蛸壺(ツブ貝のコンフィを詰めています)

・トマト水のジュレ:  海水(一晩掛けてろ過したトマトをジュレ状にしたものです)

・パン粉:  餌?

 

コースの最初にお召し上がりいただきますと、スッキリとしておりますので、暑くなるこれからの季節でも、食欲が湧いてくるかと思われます。

2019年6月 お休みのお知らせ

●6月4日(火)   ランチタイム

    (ディナーのご予約は承らせていただきます。)

満席のお知らせ

以下の日程は、満席となっております。よろしくお願い致します。

●5月25日(土)  ランチ

●5月26日(日)  ランチ

●6月23日(日)  ランチ

●7月  6日(土)  ランチ

●7月13日(土)  ランチ

藤の花の甘い香りに癒されます

平等院の入り口に、甘く優しい香りが漂っています。

ゴールデンウィークも、藤棚が見頃でしょう。

白い藤の花もあるのですね。

マリヴォーと同世代の方に学ぶこと

改修は重ねていますが、大正時代末期の建築物と思われるレストランマリヴォー。

同じように大正末や、昭和初期生まれの、マリヴォーにお越しのお客様は、おしなべてお元気で、コース料理も残さず完食して下さいます。

食欲のない時期には、真っ白だった頭髪が、しっかり食事を摂るようになったら、黒髪が増えてきた!とおっしゃっていました。

外食のために身支度をし、移動、人と会話しながら2時間程の食事をする。

心身共に元気でないと、楽しめないと思われます。

改めて、食べることが、元気な心身を作るのだ、と感じます。

 

 

ケールのクロッカン

お肉料理の付け合わせ「ケールのクロッカン」です。

青汁の材料にも使用される健康野菜ケール。

ビタミンC、カルシウム、β-カロチン、カリウム等の豊富な栄養素を含んでいるそうです。

山城産のケールに、チーズなどを振り掛け、低温のオーブンで、カリッとなるまで2時間程焼きます。

水分が飛び、かなり収縮しているのが、写真でも見てとれます。

お肉料理とお召し上がり下さいませ。

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2019年4月・5月のお休み

●4月  9日(火)

●4月24日(水)

●5月28日(火)

終日お休みをいただきます。

一名様用スパークリング入荷しました

ハーフサイズでは多過ぎる…でも、最初に一杯だけスパークリングを!というご要望にお応えして、200mlサイズのフランス産辛口スパークリング入荷致しました。

「ヴーヴ  ノワール  ヴリュット」クォーターボトルです。

「薫」 ドライフルーツとナッツのクリームチーズ

ガラスのドームを取りますと……ふんわりと瞬間燻製の香りが付いたパートフィロの下には、ドライフルーツとナッツのクリームチーズが。

 

あん肝のテリーヌ

冷菜の盛り合わせ手前、帆立の上は、新作「あん肝のテリーヌ」です。

他の冷菜もご紹介しておきましょう。

・鱧のガランティーヌ

・タコの赤ワイン煮

・海老のエスカベッシュ

・サーモンのセビーチェ

・豚肉とキャベツのテリーヌ

宇治川の流れを表しているつもりの緑の粉末は、緑茶です。その岸辺に咲いているお花は、エディブルフラワーですので、お召し上がりいただけます。

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