本日、京都は30℃越え…。
5月なのに暑いです。
冷たいお料理で、涼を取ってくださいませ。
下の層は、春キャベツのフラン。洋風の茶碗蒸しのようなものです。
上の層は、茎レタスのスープ。
聞き慣れないお野菜茎レタスは、アスパラガスレタスとも言われているそうです。
発酵クリームのエペスクリームとパルメザンチーズを添えて。
今日、素敵なプロジェクトの湯呑みが届きました♪
2024年元旦に発生した能登半島地震。
元旦からの災害に、現地の方は、本当に大変な思いをされていると思います。
そんな中、倒壊した家屋の瓦を再利用して器を作るという、素敵なプロジェクトに、微力ながら参加させていただきました。
信楽の菱三陶園さんのご提案。
このソーサー付き湯呑み、当店でも食後のお茶で使わせていただくつもりです。
【2025年5月ご予約状況】
●5月1日(木) ランチ
○5月2日(金) 店休日
●5月3日(土) ランチ
ディナー
●5月4日(日) ランチ
●5月5日(月) ランチ
●5月6日(火) ランチ
○5月7日(水) 店休日
●5月8日(木) ランチ
●5月9日(金) ランチ
●5月10日(土) ランチ
●5月11日(日) ランチ
●5月12日(月) ランチ
●5月13日(火) ランチ
●5月14日(水) ランチ
○5月15日(木) 店休日
●5月16日(金) ランチ
●5月17日(土) ディナー
●5月18日(日) ランチ
○5月21日(水) 店休日
●5月22日(木) ランチ
●5月24日(土) ランチ
●5月25日(日) ランチ
○5月26日(月) 店休日
●5月27日(火) ランチ
●5月29日(木) ランチ
●5月30日(金) ランチ
●5月31日(土) ランチ
上記日程は、既にご予約頂戴しております。
新たなご予約は、上記以外の日程でお待ちしております。
今日の平等院の藤棚です。
白い藤の花、紫の藤の花、垂れ下がるタイプの紫の藤の花があるようです。
平等院入り口手前の藤棚です。見頃ですね。ゴールデンウィークもきっと見頃かと思われます。
「鰤と河内晩柑のマリネ」
ブリと河内晩柑や文旦等の柑橘類、凄く合います♪
【2025年4月ご予約状況】
○4月1日(火) 店休日
●4月2日(水) ランチ
●4月3日(木) ランチ
●4月4日(金) ディナー
●4月5日(土) ランチ
●4月6日(日) ランチ
○4月8日(火) 店休日
●4月12日(土) ランチ
●4月13日(日) ランチ
●4月14日(月) ランチ
○4月15日(火) 店休日
●4月16日(水) ランチ
●4月17日(木) ランチ
●4月18日(金) ランチ
●4月19日(土) ランチ
●4月20日(日) ランチ
●4月21日(月) ランチ
●4月23日(水) ランチ
●4月24日(木) ランチ
※ディナーは4名様まででしたら対応可能でございます
●4月26日(土) ランチ
●4月27日(日) ランチ
●4月28日(月) ランチ
●4月29日(火) ランチ
●4月30日(水) ランチ
6名様までの完全予約制で、しっかりと全力でおもてなしさせていただきます。
もうすぐ始まる大阪万博とのコラボで、天ヶ瀬ダムがライトアップされていました🟥⬜️🟦
当店からも車ですぐ、徒歩でも行けない距離ではない天ヶ瀬ダム。
これだけ人里近くにあるダムは珍しいですよね。
期間限定で18:00からライトアップされているそうです。
春爛漫🌸桜の花が咲き乱れる季節ですね。
コース一品目は、器でも春を感じていただけます。カリフラワーのムースの上には、こごみやうるい等山菜も。
刻んだステーキという意味のステークアッシェ。
玉子やパン粉等のつなぎをを使用しておらず、お肉感をしっかり味わっていただけます。
熟成但馬牛と宮崎県産南の島豚の合挽肉を、本日は黒ビールソースで♪
「酒粕のソルベ 丹波黒豆のカカオ和え」
下の層は、伏見の酒蔵の酒粕を使用してソルベ。
甘く煮た丹波の黒豆は、カカオ醬和えにしています。
ルイボスティーのジュレと合わせて、複雑なお味になっています。