京都、宇治のフレンチレストラン、マリヴォー

林檎と山椒、そしてルイボスティー

スガハラガラスさんの器の中は、3種の林檎。

下から、リンゴの塩キャラメル。

リンゴの赤ワイン煮のソルベ。

リンゴのコンポート。

高知仁淀川の青山椒をアクセントに、ルイボスティーのジュレと合わせてみました。

まん延防止等重点措置

《京都府全域まん延防止等重点措置》

●2022年1月27日(木)〜2月20日(日)

●営業時間  〜21:00

●酒類提供  〜20:30

当店は、元々21:00までの営業でございますので、アルコール類ご提供が20:30までの制約が加わりますが、これまで通り、昼夜それぞれ一組様のみの受け付けでお待ちしております♪

2022年2月ご予約状況

【2022年2月ご予約状況】

●2月1日(火)   ランチ

●2月3日(木)   ランチ

●2月5日(土)   ランチ

●2月6日(日)   ランチ

●2月7日(月)   ランチ

○2月8日(火)   店休日

●2月10日(木) ランチ

       ディナー

●2月11日(金) ランチ

       ディナー

●2月12日(土) ランチ

       ディナー

●2月13日(日) ランチ

       ディナー

●2月14日(月) ランチ

○2月15日(火) 店休日

●2月17日(木) ランチ

●2月18日(金) ランチ

       ディナー

●2月19日(土) ランチ

●2月20日(日) ランチ

●2月21日(月) ランチ

●2月22日(火) ランチ

       ディナー

●2月23日(水) ランチ

       ディナー

●2月24日(木) ランチ

○2月25日(金) 店休日

●2月26日(土) ランチ

       ディナー

●2月27日(日) ランチ

       ディナー

○2月28日(月) 店休日

上記日程は、貸し切り営業となっております。

オミクロン株に脅かされる状況ですので、引き続き、昼夜それぞれ一組様のみの受け付けとさせていただいております。

2022年1月ご予約状況

【2022年1月ご予約状況】

●1月1日(土) ランチ

       ディナー

●1月2日(日) ランチ

       ディナー

●1月3日(月) ランチ

       ディナー

●1月4日(火) ランチ

       ディナー

●1月5日(水) ランチ

       ディナー

○1月6日(木) 店休日

●1月7日(金) ランチ

       ディナー

●1月8日(土) ランチ

       ディナー

●1月9日(日) ランチ

●1月10日(月) ランチ

       ディナー

●1月11日(火) ランチ

●1月12日(水) ランチ

       ディナー

●1月13日(木) ランチ

●1月18日(火) ランチ

●1月19日(水) ランチ

●1月22日(土) ディナー

●1月24日(月) ランチ

●1月26日(水) ランチ

●1月27日(木) ランチ

●1月28日(金) ランチ

●1月30日(日) ランチ

●1月31日(月) ランチ

上記日程は、貸し切り営業となっております。

コロナ対策と致しまして、引き続き、油断せず、一組様のみの受け付けとさせていただいております。

ウフブルイエ

「ウフ(卵)ブルイエ(かき混ぜる)」

とろ〜りフランス流スクランブルエッグです。

本来なら、卵の殻を利用したいところですが、衛生面を考慮して、今回は陶器の卵型の器で。

農家さんから頂いたワラで鳥の巣をイメージしてみました。

生クリーム、トリュフソース、フォアグラオイル、赤ピーマンソース、生ハム等を使用したバージョンです。

オマール海老のポシェ

クールブイヨンでサッと茹でたプリプリのオマール海老を、クリュスタッセソースでお召し上がりください。

オマール海老の殻や魚のアラ等で丁寧に出汁をとり、その出汁を使ったコクのあるソースです。

ソースの中に、ココナッツも使っていますので、手前の白い物は、ココナッツパウダーとヤシの新芽:パルミット。

殻等も余さず使用しているということで、テーマは「sustainable」

食品ロス削減は、常に意識しております。

付け合わせは、京鴨とナスのアッシェパルマンティエ。

下からナス、京鴨のリエット、ジャガイモのエクラゼ、きのこのデュクセル、ラクレットチーズ、おかひじき、のナスのグラタン仕立てです。

出逢い

「出逢い」

本来ならば出会うことのない組み合わせにしてみました。

今ではフランスの国民食になっている、モロッコ発祥の粒状パスタ「クスクス」

イスラム国であるモロッコでは、豚肉は食さないはずですが、きっと美味しくて合うはず💡ということで、クスクスと合わせてみました。

緑のおかわかめの下に隠れている《中勢以》さんの宮崎県産熟成南の島豚の肩肉の煮込みは、スプーンで崩せる柔らかさです。

ゴボウのフリットも良い食感出しています。

赤海老のミキュイとその味噌のソース

半生状態の赤海老を、その味噌、薬草酒ペルノやブランデー等を使った濃厚なソースでお召し上がりくださいませ。

2022年もよろしくお願い致します

新しい年が始まりました。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

2022年2月店休日

【2022年2月店休日のお知らせ】

○2月8日(火)

○2月15日(火)

○2月25日(金)

○2月28日(月)

年末年始、頑張って営業し、2月に連休頂戴する予定でしたが、オミクロン株急拡大により予定は断念…

ご予約いただければ、ありがたく承らせていただきます。

小さな店舗ですが、対策をきっちり講じた上、一組様のみで受け付けておりますので、どうぞ安心してお越しくださいませ。

 

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