京都、宇治のフレンチレストラン、マリヴォー

オーロラサーモンのスーヴィッド

下の層は、オーロラサーモンのスーヴィッド。

40度位で、約1時間真空低温調理しております。ねっとりしつつ、ホロホロした食感をお楽しみ下さい。

その上は、季節のフルーツ・野菜を、卵黄を使ったマヨネーズのようなレムラードで和えた物です。

海藻は赤のり。この食感が、良い感じです。

泡は赤紫蘇。甘酸っぱいので、単体だとむせてしまうこともありますので、全体でお召し上がりくださいませ。

2021年11月店休日

【2021年11月店休日のお知らせ】

●11月5日(金)

●11月11日(木)

●11月17日(水)

●11月26日(金)

上記日程は、終日お休みいただきます。

 

店内のお花、少しだけハロウィン仕様にしてみました。

不思議なフォルムのカップで和紅茶を

宇治田原産の和紅茶、好評です。

玉露用品種「ごこう」で作られた和紅茶。

紅茶用のカップ、少し攻めてみました。

スガハラガラスさんの不思議で可愛いフォルムです。

購入後、持ち手部分にまで紅茶が行き渡ることに気付き、熱くて持てないのでは(@_@)と心配しましたが、どうやら問題なくお持ちいただけるようです。

ミルクティーも合います♪

 

子持ち鮎の手打ちヌイユ

燻製オイルで、95度を保ちつつ、12時間コンフィした子持ち鮎。

手打ちパスタでお召し上がりください。

2021年10月店休日

【2021年10月店休日のお知らせ】

●10月6日(水)

●10月11日(月)

●10月22日(金)

●10月27日(水)

上記日程は、終日お休みをいただきます。

引き続き、昼夜それぞれ、一組様のみの受け付けとさせていただいておりますので、なるべく早めのご連絡をお待ちしております。

サフラン&雲子

「二層」

サフランのフラン&雲子のスープ

 

下の層は、ムール貝・バイ貝のジュやサフランを使ったフラン。洋風の茶碗蒸しといったところでしょうか。

上の層は、クモコのスープ。

京都では、その形状から、タラの白子を雲子というようです。

ポシェしたクモコは、クリームチーズのようなトロッとした食感。

普段あまりお召し上がりいただく機会のない方や、苦手な方にも抵抗無くお召し上がりいただけるかと思われます。

緊急事態宣言解除

本日9月30日をもちまして、緊急事態宣言は解除されます。

しかし、全面解除とはいかず、

●10月1日〜10月21日の間

●営業時間  20:00まで

●アルコール類のご提供  19:30まで

●基本4名様まで

そして、当店独自のルールとしまして、

●昼夜それぞれ一組様のみの受け付け

上記の制約のもとでの営業となります。

 

感染防止対策はきっちりと講じておりますが、残念ながら、京都府の認証制度に申請しておりませんでしたので、21:00までは営業できないようです…。

現段階での認定店は、まだ、1割程だとか…。

ハクレイスパークリングウォーター

「ハクレイスパークリングウォーター」

京都は宮津市のハクレイ酒造さん。

ほのかに吟醸香をお楽しみいただけるノンアルコールの炭酸飲料です。

アルコール類を呑めない、でも、お水では寂しい…という時にいかがですか⁈

ハモの手打ちヌイユ

「鱧の手打ちヌイユ」

京都では、スーパーでもよく湯引きした状態で売られているハモ。

関東では、あまり馴染みのない食材でしょうか?

湯引き(ポシェ)した後の冷やし方を、水っぽくならないように変えた直後に、お客様に「ハモが美味しいですね♪」と言っていただけた時は、とても嬉しかったです。

今日はとても暑いお彼岸でした。

でも、冷製パスタもそろそろ終わりですね…。

石をイメージ 菱三陶園さんの器

「小鮎のコンフィ」

燻製オイルで8時間程オイル煮しておりますので、鮎は、頭からしっぽまで、全て柔らかくお召し上がりいただけます。

鮎の香り成分と似た香り成分のきゅうりと。

菱三陶園さんの、石をイメージした信楽焼の器でどうぞ。

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