京都、宇治のフレンチレストラン、マリヴォー

サフラン&雲子

「二層」

サフランのフラン&雲子のスープ

 

下の層は、ムール貝・バイ貝のジュやサフランを使ったフラン。洋風の茶碗蒸しといったところでしょうか。

上の層は、クモコのスープ。

京都では、その形状から、タラの白子を雲子というようです。

ポシェしたクモコは、クリームチーズのようなトロッとした食感。

普段あまりお召し上がりいただく機会のない方や、苦手な方にも抵抗無くお召し上がりいただけるかと思われます。

緊急事態宣言解除

本日9月30日をもちまして、緊急事態宣言は解除されます。

しかし、全面解除とはいかず、

●10月1日〜10月21日の間

●営業時間  20:00まで

●アルコール類のご提供  19:30まで

●基本4名様まで

そして、当店独自のルールとしまして、

●昼夜それぞれ一組様のみの受け付け

上記の制約のもとでの営業となります。

 

感染防止対策はきっちりと講じておりますが、残念ながら、京都府の認証制度に申請しておりませんでしたので、21:00までは営業できないようです…。

現段階での認定店は、まだ、1割程だとか…。

ハクレイスパークリングウォーター

「ハクレイスパークリングウォーター」

京都は宮津市のハクレイ酒造さん。

ほのかに吟醸香をお楽しみいただけるノンアルコールの炭酸飲料です。

アルコール類を呑めない、でも、お水では寂しい…という時にいかがですか⁈

ハモの手打ちヌイユ

「鱧の手打ちヌイユ」

京都では、スーパーでもよく湯引きした状態で売られているハモ。

関東では、あまり馴染みのない食材でしょうか?

湯引き(ポシェ)した後の冷やし方を、水っぽくならないように変えた直後に、お客様に「ハモが美味しいですね♪」と言っていただけた時は、とても嬉しかったです。

今日はとても暑いお彼岸でした。

でも、冷製パスタもそろそろ終わりですね…。

石をイメージ 菱三陶園さんの器

「小鮎のコンフィ」

燻製オイルで8時間程オイル煮しておりますので、鮎は、頭からしっぽまで、全て柔らかくお召し上がりいただけます。

鮎の香り成分と似た香り成分のきゅうりと。

菱三陶園さんの、石をイメージした信楽焼の器でどうぞ。

緊急事態宣言延長

9月12日(日)までとされていました緊急事態宣言の延長が決定しました。

京都府宇治市にあります当店は、

●2021年9月13日(月)〜9月30日(木)

●20:00までの営業

●アルコール類のご提供無し

以上の制約のもと、営業いたします。

 

お手洗いが、シンプル過ぎて寂しかったので、コウモリラン飾ってみました。

2021年10月ご予約状況

【2021年10月ご予約状況】

●10月1日(金)   ランチ

●10月2日(土)   ランチ

        ディナー

●10月3日(日)    ランチ

●10月4日(月)    ランチ

●10月5日(火)    ランチ

●10月7日(木)    ランチ

●10月8日(金)    ランチ

        ディナー

●10月9日(土)    ランチ

        ディナー

●10月10日(日)  ランチ

        ディナー

●10月12日(火)  ランチ

        ディナー

●10月13日(水)  ランチ

        ディナー

●10月14日(木)  ランチ

        ディナー

●10月15日(金)  ランチ

        ディナー

●10月16日(土)  ランチ

        ディナー

●10月17日(日)  ランチ

●10月18日(月)  ランチ

●10月19日(火)  ランチ

        ディナー

●10月20日(水)  ランチ

        ディナー

●10月21日(木)  ランチ

        ディナー

●10月23日(土)  ランチ

        ディナー

●10月24日(日)  ランチ

        ディナー

●10月25日(月)  ランチ

●10月26日(火)  ランチ

●10月28日(木)  ランチ

●10月29日(金)  ランチ

●10月30日(土)  ランチ

        ディナー

●10月31日(日)  ランチ

        ディナー

上記日程は、貸し切り営業となっております。

引き続き、新型コロナ対策といたしまして、昼夜それぞれ一組様のみの受け付けとさせていただいております。

 

※【2021年10月店休日】

●10月6日(水)

●10月11日(月)

●10月22日(金)

●10月27日(水)

ご予約は、上記以外の日程でお待ちしております。

 

ビスクとココナッツ

「二層」

ビスクのフラン&ココナッツスープ。

オマール海老等、甲殻類の殻も余さず使用したビスク。

くず野菜も利用して、まさにサスティナブルsustainable!

そのビスクはフランに。随分秋らしくなってきたとはいえ、まだまだ暑いので、冷たい洋風茶碗蒸し風に。

ココナッツスープに浮かべてますのは、パルミット(ヤシの芽)です。

 

宮崎県産 南の島豚のロティール

「宮崎県産 南の島豚のロティール  バルサミコソース」

中勢以さんの熟成豚です。

火入れには、細心の注意を払っておりますので、柔らかくしっとりとお召し上がりいただけると思われます。

付け合わせは、ナスのグラタン仕立て。

下からナス、ジャガイモのエクラゼ、万願寺とうがらしとまいたけのデュクセル、ドライトマト、そしてラクレットチーズでグラタン仕立てに。

2021年9月店休日

【2021年9月店休日】

●9月6日(月)

●9月17日(金)

●9月22日(水)

●9月27日(月)

上記日程はお休みいただきます。

そして、引き続き、コロナ対策としまして、昼夜それぞれ1組様のみの受け付けとさせていただいております。

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