泡入りの器はスガハラガラスさん。
秋のデザートは、下から柿のキャラメリーゼ、洋梨のソルベ、ジャスミン茶のジュレ。
全体で合わせてお召し上がりいただくことにより、意外な調和を作り出してくれます。
【2021年12月店休日のお知らせ】
●12月3日(金)
●12月10日(金)
●12月13日(月)
●12月15日(水)
●12月22日(水)
●12月30日(木)
ご予約の状況を見ながら、お休みを頂戴しております。
12月の店休日は、上記の日程でございます。
移転前は、火曜定休でお休みを頂戴しておりましたが、不定休にしてわかったことは、当店の場合、思いの外、火曜日は需要があるということです。
お客様に確認していただかないといけませんので、ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い致します。
【2021年11月ご予約状況】
●11月1日(月) ランチ
ディナー
●11月2日(火) ランチ
●11月3日(水) ランチ
●11月4日(木) ランチ
●11月6日(土) ランチ
●11月7日(日) ランチ
●11月8日(月) ランチ
●11月9日(火) ランチ
●11月10日(水) ランチ
●11月12日(金) ランチ
●11月13日(土) ランチ
●11月14日(日) ランチ
●11月16日(火) ランチ
●11月18日(木) ランチ
●11月19日(金) ランチ
●11月20日(土) ランチ
●11月21日(日) ランチ
●11月22日(月) ランチ
●11月23日(火) ランチ
●11月24日(水) ランチ
●11月25日(木) ランチ
●11月27日(土) ランチ
●11月28日(日) ランチ
●11月29日(月) ランチ
●11月30日(火) ランチ
上記日程は、貸し切り営業となっております。
引き続き、昼夜それぞれ、一組様のみの受け付けとさせていただいております。
ご予約をご検討の方は、お早めのご連絡お待ちしております。
※店休日
●11月5日(金)
●11月11日(木)
●11月17日(水)
●11月26日(金)
おかわかめに隠れていますが、中勢以さんの熟成但馬牛肩肉のビール煮はホロホロです。
モロッコ発祥で、今ではフランスの国民食になっている粒状パスタクスクスと。
ゴボウのフリットとも合います♪
下の層は、オーロラサーモンのスーヴィッド。
40度位で、約1時間真空低温調理しております。ねっとりしつつ、ホロホロした食感をお楽しみ下さい。
その上は、季節のフルーツ・野菜を、卵黄を使ったマヨネーズのようなレムラードで和えた物です。
海藻は赤のり。この食感が、良い感じです。
泡は赤紫蘇。甘酸っぱいので、単体だとむせてしまうこともありますので、全体でお召し上がりくださいませ。
【2021年11月店休日のお知らせ】
上記日程は、終日お休みいただきます。
店内のお花、少しだけハロウィン仕様にしてみました。
宇治田原産の和紅茶、好評です。
玉露用品種「ごこう」で作られた和紅茶。
紅茶用のカップ、少し攻めてみました。
スガハラガラスさんの不思議で可愛いフォルムです。
購入後、持ち手部分にまで紅茶が行き渡ることに気付き、熱くて持てないのでは(@_@)と心配しましたが、どうやら問題なくお持ちいただけるようです。
ミルクティーも合います♪
燻製オイルで、95度を保ちつつ、12時間コンフィした子持ち鮎。
手打ちパスタでお召し上がりください。
【2021年10月店休日のお知らせ】
●10月6日(水)
●10月11日(月)
●10月22日(金)
●10月27日(水)
上記日程は、終日お休みをいただきます。
引き続き、昼夜それぞれ、一組様のみの受け付けとさせていただいておりますので、なるべく早めのご連絡をお待ちしております。
「二層」
サフランのフラン&雲子のスープ
下の層は、ムール貝・バイ貝のジュやサフランを使ったフラン。洋風の茶碗蒸しといったところでしょうか。
上の層は、クモコのスープ。
京都では、その形状から、タラの白子を雲子というようです。
ポシェしたクモコは、クリームチーズのようなトロッとした食感。
普段あまりお召し上がりいただく機会のない方や、苦手な方にも抵抗無くお召し上がりいただけるかと思われます。