京都、宇治のフレンチレストラン、マリヴォー

柿と洋梨そしてジャスミン茶

泡入りの器はスガハラガラスさん。

秋のデザートは、下から柿のキャラメリーゼ、洋梨のソルベ、ジャスミン茶のジュレ。

全体で合わせてお召し上がりいただくことにより、意外な調和を作り出してくれます。

2021年12月店休日

【2021年12月店休日のお知らせ】

●12月3日(金)

●12月10日(金)

●12月13日(月)

●12月15日(水)

●12月22日(水)

●12月30日(木)

ご予約の状況を見ながら、お休みを頂戴しております。

12月の店休日は、上記の日程でございます。

移転前は、火曜定休でお休みを頂戴しておりましたが、不定休にしてわかったことは、当店の場合、思いの外、火曜日は需要があるということです。

お客様に確認していただかないといけませんので、ご迷惑をお掛けしますが、どうぞよろしくお願い致します。

2021年11月ご予約状況

【2021年11月ご予約状況】

●11月1日(月)  ランチ

        ディナー

●11月2日(火)  ランチ

        ディナー

●11月3日(水) ランチ

●11月4日(木)  ランチ

●11月6日(土)  ランチ

●11月7日(日)  ランチ

●11月8日(月)  ランチ

        ディナー

●11月9日(火)  ランチ

        ディナー

●11月10日(水) ランチ

        ディナー

●11月12日(金) ランチ

        ディナー

●11月13日(土) ランチ

        ディナー

●11月14日(日) ランチ

●11月16日(火) ランチ

●11月18日(木) ランチ

        ディナー

●11月19日(金) ランチ

●11月20日(土) ランチ

        ディナー

●11月21日(日) ランチ

        ディナー

●11月22日(月) ランチ

        ディナー

●11月23日(火) ランチ

        ディナー

●11月24日(水) ランチ

●11月25日(木) ランチ

        ディナー

●11月27日(土) ランチ

        ディナー

●11月28日(日) ランチ

        ディナー

●11月29日(月) ランチ

        ディナー

●11月30日(火) ランチ

        ディナー

上記日程は、貸し切り営業となっております。

引き続き、昼夜それぞれ、一組様のみの受け付けとさせていただいております。

ご予約をご検討の方は、お早めのご連絡お待ちしております。

 

※店休日

●11月5日(金)

●11月11日(木)

●11月17日(水)

●11月26日(金)

熟成肉のビール煮 クスクス添え

おかわかめに隠れていますが、中勢以さんの熟成但馬牛肩肉のビール煮はホロホロです。

モロッコ発祥で、今ではフランスの国民食になっている粒状パスタクスクスと。

ゴボウのフリットとも合います♪

オーロラサーモンのスーヴィッド

下の層は、オーロラサーモンのスーヴィッド。

40度位で、約1時間真空低温調理しております。ねっとりしつつ、ホロホロした食感をお楽しみ下さい。

その上は、季節のフルーツ・野菜を、卵黄を使ったマヨネーズのようなレムラードで和えた物です。

海藻は赤のり。この食感が、良い感じです。

泡は赤紫蘇。甘酸っぱいので、単体だとむせてしまうこともありますので、全体でお召し上がりくださいませ。

2021年11月店休日

【2021年11月店休日のお知らせ】

●11月5日(金)

●11月11日(木)

●11月17日(水)

●11月26日(金)

上記日程は、終日お休みいただきます。

 

店内のお花、少しだけハロウィン仕様にしてみました。

不思議なフォルムのカップで和紅茶を

宇治田原産の和紅茶、好評です。

玉露用品種「ごこう」で作られた和紅茶。

紅茶用のカップ、少し攻めてみました。

スガハラガラスさんの不思議で可愛いフォルムです。

購入後、持ち手部分にまで紅茶が行き渡ることに気付き、熱くて持てないのでは(@_@)と心配しましたが、どうやら問題なくお持ちいただけるようです。

ミルクティーも合います♪

 

子持ち鮎の手打ちヌイユ

燻製オイルで、95度を保ちつつ、12時間コンフィした子持ち鮎。

手打ちパスタでお召し上がりください。

2021年10月店休日

【2021年10月店休日のお知らせ】

●10月6日(水)

●10月11日(月)

●10月22日(金)

●10月27日(水)

上記日程は、終日お休みをいただきます。

引き続き、昼夜それぞれ、一組様のみの受け付けとさせていただいておりますので、なるべく早めのご連絡をお待ちしております。

サフラン&雲子

「二層」

サフランのフラン&雲子のスープ

 

下の層は、ムール貝・バイ貝のジュやサフランを使ったフラン。洋風の茶碗蒸しといったところでしょうか。

上の層は、クモコのスープ。

京都では、その形状から、タラの白子を雲子というようです。

ポシェしたクモコは、クリームチーズのようなトロッとした食感。

普段あまりお召し上がりいただく機会のない方や、苦手な方にも抵抗無くお召し上がりいただけるかと思われます。

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