「ウフ(卵)ブルイエ(かき混ぜる)」
とろ〜りフランス流スクランブルエッグです。
本来なら、卵の殻を利用したいところですが、衛生面を考慮して、今回は陶器の卵型の器で。
農家さんから頂いたワラで鳥の巣をイメージしてみました。
生クリーム、トリュフソース、フォアグラオイル、赤ピーマンソース、生ハム等を使用したバージョンです。
クールブイヨンでサッと茹でたプリプリのオマール海老を、クリュスタッセソースでお召し上がりください。
オマール海老の殻や魚のアラ等で丁寧に出汁をとり、その出汁を使ったコクのあるソースです。
ソースの中に、ココナッツも使っていますので、手前の白い物は、ココナッツパウダーとヤシの新芽:パルミット。
殻等も余さず使用しているということで、テーマは「sustainable」
食品ロス削減は、常に意識しております。
付け合わせは、京鴨とナスのアッシェパルマンティエ。
下からナス、京鴨のリエット、ジャガイモのエクラゼ、きのこのデュクセル、ラクレットチーズ、おかひじき、のナスのグラタン仕立てです。
「出逢い」
本来ならば出会うことのない組み合わせにしてみました。
今ではフランスの国民食になっている、モロッコ発祥の粒状パスタ「クスクス」
イスラム国であるモロッコでは、豚肉は食さないはずですが、きっと美味しくて合うはず💡ということで、クスクスと合わせてみました。
緑のおかわかめの下に隠れている《中勢以》さんの宮崎県産熟成南の島豚の肩肉の煮込みは、スプーンで崩せる柔らかさです。
ゴボウのフリットも良い食感出しています。
半生状態の赤海老を、その味噌、薬草酒ペルノやブランデー等を使った濃厚なソースでお召し上がりくださいませ。
新しい年が始まりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
【2022年2月店休日のお知らせ】
○2月8日(火)
○2月15日(火)
○2月25日(金)
○2月28日(月)
年末年始、頑張って営業し、2月に連休頂戴する予定でしたが、オミクロン株急拡大により予定は断念…
ご予約いただければ、ありがたく承らせていただきます。
小さな店舗ですが、対策をきっちり講じた上、一組様のみで受け付けておりますので、どうぞ安心してお越しくださいませ。
プロヴァンス風のこちらの一品、見た目の華やかさはありませんが、お味は太鼓判を押せます!
クスクスは、モロッコ発祥の粒状パスタで、今では、フランスの国民食になっているそうです。
【2022年1月店休日】
●1月6日(木)
当店、不定休でございます。
ご予約優先で、合間にお休み頂戴しております。
お客様にご確認していただかなくてはなりませんが、どうぞよろしくお願い致します。
年末年始は、休まず通常営業致しますが、
•1月6日(木)までは、店休日も含め、昼夜共に、全てご予約いただいております。
•新規ご予約は、1月7日(金)以降でお願い致します。
•1月8日(土)ディナー •1月9日(日)ランチ •1月10日(月)ディナー •1月11日(火)ランチ •1月12日(水)ランチ、ディナー は、既にご予約済みでございます。
•ご検討頂いているお客様にはご迷惑をお掛け致しますが、まだまだ油断できないコロナ禍で、少しでも安心してお召し上がりいただけますよう、昼夜それぞれ一組様のみの受け付けとさせていただいております。
暖かい空気は上にいきますので、冬のエアコンキツくしますと、お顔ばっかりカッカしてしまいます…(~_~;) お足元が冷えるようでしたら、膝掛けブランケットご用意しております。 どうぞご利用くださいませ。もちろん、その都度除菌しております。
膝と言えば…余談ですが…。 先日ご来店の96歳のご婦人、ディナーコースを完食していただいたことにも感服致しましたが、お一人暮らしで、2階が寝室とのこと。 ということは、毎日、階段を昇り降りされているということですよね⁉︎ 痩せようと思って、エアー縄跳びしたら、膝が痛くなり、階段上るのが辛くなってしまった自分が情けなくなってしまった次第です…💧