「二層」
サフランのフラン&雲子のスープ
下の層は、ムール貝・バイ貝のジュやサフランを使ったフラン。洋風の茶碗蒸しといったところでしょうか。
上の層は、クモコのスープ。
京都では、その形状から、タラの白子を雲子というようです。
ポシェしたクモコは、クリームチーズのようなトロッとした食感。
普段あまりお召し上がりいただく機会のない方や、苦手な方にも抵抗無くお召し上がりいただけるかと思われます。
本日9月30日をもちまして、緊急事態宣言は解除されます。
しかし、全面解除とはいかず、
●10月1日〜10月21日の間
●営業時間 20:00まで
●アルコール類のご提供 19:30まで
●基本4名様まで
そして、当店独自のルールとしまして、
●昼夜それぞれ一組様のみの受け付け
上記の制約のもとでの営業となります。
感染防止対策はきっちりと講じておりますが、残念ながら、京都府の認証制度に申請しておりませんでしたので、21:00までは営業できないようです…。
現段階での認定店は、まだ、1割程だとか…。
「ハクレイスパークリングウォーター」
京都は宮津市のハクレイ酒造さん。
ほのかに吟醸香をお楽しみいただけるノンアルコールの炭酸飲料です。
アルコール類を呑めない、でも、お水では寂しい…という時にいかがですか⁈
「鱧の手打ちヌイユ」
京都では、スーパーでもよく湯引きした状態で売られているハモ。
関東では、あまり馴染みのない食材でしょうか?
湯引き(ポシェ)した後の冷やし方を、水っぽくならないように変えた直後に、お客様に「ハモが美味しいですね♪」と言っていただけた時は、とても嬉しかったです。
今日はとても暑いお彼岸でした。
でも、冷製パスタもそろそろ終わりですね…。
「小鮎のコンフィ」
燻製オイルで8時間程オイル煮しておりますので、鮎は、頭からしっぽまで、全て柔らかくお召し上がりいただけます。
鮎の香り成分と似た香り成分のきゅうりと。
菱三陶園さんの、石をイメージした信楽焼の器でどうぞ。
9月12日(日)までとされていました緊急事態宣言の延長が決定しました。
京都府宇治市にあります当店は、
●2021年9月13日(月)〜9月30日(木)
●20:00までの営業
●アルコール類のご提供無し
以上の制約のもと、営業いたします。
お手洗いが、シンプル過ぎて寂しかったので、コウモリラン飾ってみました。
【2021年10月ご予約状況】
●10月1日(金) ランチ
●10月2日(土) ランチ
ディナー
●10月3日(日) ランチ
●10月4日(月) ランチ
●10月5日(火) ランチ
●10月7日(木) ランチ
●10月8日(金) ランチ
●10月9日(土) ランチ
●10月10日(日) ランチ
●10月12日(火) ランチ
●10月13日(水) ランチ
●10月14日(木) ランチ
●10月15日(金) ランチ
●10月16日(土) ランチ
●10月17日(日) ランチ
●10月18日(月) ランチ
●10月19日(火) ランチ
●10月20日(水) ランチ
●10月21日(木) ランチ
●10月23日(土) ランチ
●10月24日(日) ランチ
●10月25日(月) ランチ
●10月26日(火) ランチ
●10月28日(木) ランチ
●10月29日(金) ランチ
●10月30日(土) ランチ
●10月31日(日) ランチ
上記日程は、貸し切り営業となっております。
引き続き、新型コロナ対策といたしまして、昼夜それぞれ一組様のみの受け付けとさせていただいております。
※【2021年10月店休日】
●10月6日(水)
●10月11日(月)
●10月22日(金)
●10月27日(水)
ご予約は、上記以外の日程でお待ちしております。
ビスクのフラン&ココナッツスープ。
オマール海老等、甲殻類の殻も余さず使用したビスク。
くず野菜も利用して、まさにサスティナブルsustainable!
そのビスクはフランに。随分秋らしくなってきたとはいえ、まだまだ暑いので、冷たい洋風茶碗蒸し風に。
ココナッツスープに浮かべてますのは、パルミット(ヤシの芽)です。
「宮崎県産 南の島豚のロティール バルサミコソース」
中勢以さんの熟成豚です。
火入れには、細心の注意を払っておりますので、柔らかくしっとりとお召し上がりいただけると思われます。
付け合わせは、ナスのグラタン仕立て。
下からナス、ジャガイモのエクラゼ、万願寺とうがらしとまいたけのデュクセル、ドライトマト、そしてラクレットチーズでグラタン仕立てに。
【2021年9月店休日】
●9月6日(月)
●9月17日(金)
●9月22日(水)
●9月27日(月)
上記日程はお休みいただきます。
そして、引き続き、コロナ対策としまして、昼夜それぞれ1組様のみの受け付けとさせていただいております。