納得のいく甲殻類のソースが出来ました。
「平目のブレゼ」の下の付け合わせは、古代米赤米「ベニロマン」を使用したリゾット。
サフランと甲殻類のソースで味付けしております。
当店シェフは、ソースおたく!?でございますので、基礎となるダシを取ることに関しては、横着せず、手間暇掛けております。
コースの一品目は、「アクアリウム」
水槽に見立てたお料理です。
・チアシード: 水槽の底石
・金魚草: 金魚
・オカヒジキ: 海草
・オリーブ: 蛸壺(ツブ貝のコンフィを詰めています)
・トマト水のジュレ: 海水(一晩掛けてろ過したトマトをジュレ状にしたものです)
・パン粉: 餌?
コースの最初にお召し上がりいただきますと、スッキリとしておりますので、暑くなるこれからの季節でも、食欲が湧いてくるかと思われます。
●6月4日(火) ランチタイム
(ディナーのご予約は承らせていただきます。)
●6月5日(水) ディナータイム
(ランチタイムのご予約は承らせていただきます。)
*5日はあがた祭のため、店の前を含む近辺は歩行者天国となります。
以下の日程は、満席となっております。よろしくお願い致します。
●5月25日(土) ランチ
●5月26日(日) ランチ
●6月 2日(日) ランチ
●6月 6日(木) ランチ
●6月16日(日) ランチ
●6月21日(金) ランチ
●6月23日(日) ランチ
●6月27日(木) ランチ
●6月29日(土) ランチ
●7月 5日(金) ランチ
●7月 6日(土) ランチ
●7月10日(水) ランチ
●7月13日(土) ランチ
●7月14日(日) ランチ・ディナー
●8月 3日(土) ディナー
平等院の入り口に、甘く優しい香りが漂っています。
ゴールデンウィークも、藤棚が見頃でしょう。
白い藤の花もあるのですね。
改修は重ねていますが、大正時代末期の建築物と思われるレストランマリヴォー。
同じように大正末や、昭和初期生まれの、マリヴォーにお越しのお客様は、おしなべてお元気で、コース料理も残さず完食して下さいます。
食欲のない時期には、真っ白だった頭髪が、しっかり食事を摂るようになったら、黒髪が増えてきた!とおっしゃっていました。
外食のために身支度をし、移動、人と会話しながら2時間程の食事をする。
心身共に元気でないと、楽しめないと思われます。
改めて、食べることが、元気な心身を作るのだ、と感じます。
お肉料理の付け合わせ「ケールのクロッカン」です。
青汁の材料にも使用される健康野菜ケール。
ビタミンC、カルシウム、β-カロチン、カリウム等の豊富な栄養素を含んでいるそうです。
山城産のケールに、チーズなどを振り掛け、低温のオーブンで、カリッとなるまで2時間程焼きます。
水分が飛び、かなり収縮しているのが、写真でも見てとれます。
お肉料理とお召し上がり下さいませ。
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●4月 9日(火)
●4月24日(水)
●5月28日(火)
終日お休みをいただきます。
ハーフサイズでは多過ぎる…でも、最初に一杯だけスパークリングを!というご要望にお応えして、200mlサイズのフランス産辛口スパークリング入荷致しました。
「ヴーヴ ノワール ヴリュット」クォーターボトルです。
ガラスのドームを取りますと……ふんわりと瞬間燻製の香りが付いたパートフィロの下には、ドライフルーツとナッツのクリームチーズが。