ようやく、朝晩、少しだけ涼しくなってきました。
店内のお花も、秋の装いです。
改めましてのお知らせですが、当店レストラン マリヴォー は、今のところ、サービス料を頂いておりません。
しかしながら、どこにも引けを取らないおもてなしをしているつもりでございます。
それに、昼夜それぞれ一組様のみですので、完全プライベート空間です。
どうぞ、ご来店、お待ちしております。
ブランダードは、南フランスの郷土料理で、じゃがいもに、本来は塩鱈等を混ぜ込んだ物ですが、今回は、鮭にしてみました。
旨みを引き出せるようにそれぞれ調理したお野菜の下に見える、オレンジ色のものです。
鮭ということで、魚形の最中の皮とお召し上がりいただきます。(鯛の形ですが…)
上蓋には、自家製マヨネーズを塗っておりますので、具材を載せてお召し上がりいただくも良し、袋の中で合わせてバクっといっていただくのも良しd(^_^o)かと思われます。
【2023年9月ご予約状況】
○9月1日(金) 店休日
●9月2日(土) ランチ
ディナー
●9月3日(日) ランチ
●9月4日(月) ランチ
●9月5日(火) ランチ
○9月6日(水) 店休日
●9月7日(木) ディナー
●9月8日(金) ランチ
●9月9日(土) ランチ
●9月10日(日) ランチ
●9月11日(月) ランチ
●9月12日(火) ランチ
●9月13日(水) ディナー
○9月14日(木) 店休日
●9月15日(金) ランチ
●9月17日(日) ランチ
●9月18日(月) ランチ
●9月19日(火) ランチ
●9月20日(水) ランチ
●9月21日(木) ランチ
●9月22日(金) ランチ
●9月23日(土) ランチ
○9月24日(日) 店休日
●9月25日(月) ランチ
●9月26日(火) ランチ
●9月27日(水) ランチ
○9月28日(木) 店休日
●9月29日(金) ランチ
●9月30日(土) ディナー
上記日程は、既にご予約頂戴しております。
新たなご予約は、上記以外の日程でお待ちしております。
コロナの動向に関わらず、昼夜それぞれ一組様のみの受け付けとさせていただいております。
食後の小菓子のお供のお飲み物。その選択肢の一つの水出しほうじ茶。
8月までと思っていましたが、あまりにも香りが良いので、もっとお楽しみいただきたくて、ご提供をもうしばらく延長します。
茎の部分を使用したかりがね茶。葉よりも、一層まろやかな香りをお楽しみいただけるのです♪
宇治田原の大正園茶舗さんの、このかりがねほうじ茶は、JALのファーストクラスでも採用されているそうです。
ソテした本鮪をクリュスタッセソースで♪
オマール海老の殻や魚のアラ等で丁寧に取ったダシを使用したソースです。
宇治の隣り久御山産のひのひかりを、鰻と、食用竹炭で黒く色付けしたリゾットに。
玄米入りにして、敢えて食感を残しています。
揚げたツルムラサキ、思いの外美味しいですよ。
【2023年8月ご予約状況】
●8月3日(木) ランチ
●8月4日(金) ディナー
●8月5日(土) ランチ
●8月6日(日) ランチ
●8月7日(月) ランチ
○8月8日(火) 店休日
●8月9日(水) ディナー
●8月10日(木) ランチ
●8月11日(金) ランチ
●8月12日(土) ランチ
●8月13日(日) ランチ
●8月14日(月) ランチ
○8月15日(火) 店休日
●8月16日(水) ランチ
●8月17日(木) ランチ
●8月18日(金) ランチ
●8月19日(土) ランチ
●8月20日(日) ランチ
●8月21日(月) ランチ
●8月22日(火) ランチ
○8月23日(水) 店休日
●8月25日(金) ランチ
●8月26日(土) ランチ
●8月27日(日) ランチ
●8月28日(月) ランチ
●8月30日(水) ランチ
●8月31日(木) ランチ
上記日程は、既にご予約状況しております。
お盆期間も、通常営業を予定しております。
鶏・豚のミンチやすだち、昆布等を愛媛県産鱧でくるみ、真空低温調理したものです。
上の緑はおかわかめ。
器は、石に見立てて作っていただいた信楽焼きです。
体温越えの猛暑です…。
デザート一皿目は、スッキリと「ハーブといろいろ柑橘類のソルベ」をどうぞ。
トマトのコンフィチュールとミント風味にしたルイボスティーのジュレと。
甘い物が苦手な方にも好評です。
「フィンガーライム」
地元山城野菜等を使用しましたサラダ仕立てです。
一番手前の輪切りにした物は、フィンガーライムです。
フルーツキャビアとも言われているそうで、まさに魚卵のようにプチプチした食感です。
酸味のある柑橘類ですので、レモンやライムを絞る感覚で、お好みでどうぞ。
青等の寒色系は、食欲が減退すると言われていますが、この信楽の菱三陶園さんに作っていただいた青いお皿は、上の食材を引き立たせてくれると思い、使用しております。
「パテ アンクルート」
京鴨のパテを、パイ包みにしてみました。
マスタードとピクルス、発酵クリームのソースを添えて。